月報(2月)
2020年 02月 21日
2月です。いつもご利用ありがとうございます
Twitterはなるだけ毎日更新してますが、こちらは月一回投稿するモチベーションすら薄くなってきました(笑) もっとサクサク投稿できたらいいですけどね。
さて四国未上陸のコロナウイルスからインフルエンザまで感染症が心配です。マスクも大事ですが、楽市、レストラン入口にもアルコール消毒ありますので、ぜひご利用ください。
ポンカン天国が終わりかけです。今年も店頭販売、ふるさと納税、お歳暮とめちゃくちゃ売らせて頂きました。生産者の皆さんもありがとうございました。
今年は異常気象もあって、いつもより酸っぱいなんて声もありましたが、試食につぐ試食(食ってばっかやで)で、おおむね甘くて美味しい印象でした。今は低床ぽんかんと呼ばれるポンカンが出てます。早生の高床系に比べると、晩生の低床系は、玉こそ小さい物の糖度が高く楽しみに待っているお客様が多いです。低床は生産者も多くはないので量が少ないですので、お早めにどうぞ。
野菜はいろいろ出てます。写真にある「つくね芋」はもう終了です。キャベツ、白菜、小松菜、ほうれんそう、ネギ、わさび菜、葉にんにく、三月菜、サニーレタス、大根、トマト、ニジン、キュウリ、セロリ、パセリ、スナックエンドウ、春菊なんかです。原木しいたけもたまーにきますが、そろそろ終わりかなあと。
子持ち高菜ことシュクライ。安芸のぢ〇さん市場ではこの葉っぱだけが売ってました。
所変われば食べる部位も変わりますね
お芋はまだまだ出てますが、だんだんとシルクスイートやフルーツこがねなんかの変わったお芋は少なくなるのかなあと思います。
こちらはシルクスイートの焼き芋。安納芋に負けず劣らずネットリして甘かったです。
レジでも焼き芋販売しているので是非お買い求めください。
トマトは色々な方が出してます。深層水を使ったミニトマトから人気の大きめのトマトまで。生産者別に食べ比べてみるのも楽しいかも。
ハマアザミは天然ものと栽培しているものがきます。まだまだ入荷量が少ないので売り場にあったりなかったり、在庫のご確認はお店にご連絡ください。レストラン食遊でも入荷があれば特別メニュー「ハマアザミの天ぷら」やってます。ぜひランチ、ディナーにご利用ください。
さて楽市に戻ると、お惣菜やお弁当もたくさん出てます。オリジナルスイーツは室戸いちごを使ったロールケーキなど、日替わりで色々出しているので、観光の方、お仕事の方、、お遍路さん、ぜひお買い求めください。
お魚もたくさんきてます。貝類ではジッコなんかがたまに。水族館や市内飲食店ではサバPRイベントを開催中もあって、当店でもサバがたくさん売れてます。食遊は室戸のブリで色々やりたいのですが、今年はまだ全然揚がってません。月末になるかもですね。
楽市S
by kiramesse
| 2020-02-21 13:26
| 楽市