いつもご利用ありがとうございます。怒涛のGWも終わり、道の駅キラメッセ室戸も通常営業に戻りました
さて、直販所楽市では夏場に向かって徐々に野菜が少なくなってきました。
室戸はハウス栽培ではなく、露地野菜が多いので、暑い夏場に少なくなるのが宿命なんですね。。。売り場がスカスカになってきてすみません
ということで、以下、現在の品ぞろえをご覧ください。GW疲れが癒えてないので、普段よりジョーク少な目でお送りいたします。ご安心ください。
今シーズンの黒耳地区の
ビワは、そろそろ終盤に差し掛かってきました。今並んでいるのは茂木という品種。濃厚でジューシーな種類なので、黒耳でもよく作られています。発送されるお客様も多いので、
午前中にお早めにお買い求めください。今年のビワは例年より少なかったです。
茹でたけのこは
「さんちく」「はちく」という細長めの種類が増えてきました。地元ではお寿司にしたりしてます。当店はよそよりかなり安いので、売り場に出たらすぐ売り切れる人気商品です。
ハマアザミは9割方終わりました。
こちらはハウス栽培のナス、ピーマン、トマトです。葉物野菜が少なくなってきましたが、こちらは安定の量がやってきます。夏野菜カレーなんか作るのにぴったりのメンバーですね
西山台地の芋もほぼ完売に近くなってきました。一方で﨑山台地では新茶が出始めました。高知県内の品評会でも評判が高い室戸のお茶。実は某〇ーいお茶からも声がかかったとかいう噂もある希少な﨑山茶を、ぜひお楽しみください。
さて、天気の良い日が続く室戸ですが、波が高い時が多く魚が揚がらない日があります。魚目当てでご来店の方は、事前にお電話して入荷を聞かれた方が良いかもです。最近はシイラが入ります。シイラ桔平って感じですね。見た目が派手ですが、味は美味しい白身。高知では刺身やバターソテーで食べられる魚です。これから梅雨になるとイサキも美味しいのでオススメ。
ながれこ(トコブシ)も全く入らない時が多いので、お電話でのご確認をよろしくお願い致します。
また、室戸新名物の鮪胃袋のチャンジャも人気が出始めました。室戸でマグロ漁船を営む漁師の方々が開発したこちらは、実は韓国出身のオモニが研究を重ねた本場の味付けなので、めちゃくちゃ酒がすすみます。ご飯にのせても相性バツグン!冷凍商品ですが、是非お土産にお買い求めください。 そして皆さんお待ちかねの
キラ坊すいか。店頭には並んでおりませんが、徐々に入荷してくると思います。
本日私もチラッと目視しました。見ただけです。毎年食べれたことがありません(白目)
とにかく超人気商品の為、売り場に並ぶことなく予約でほとんど売り切れてしまいます。お電話や店頭予約も受け付けておりますが、今からでも7月以降の相当先になると思います。
ちなみに今年はまだどれぐらい入荷するのか分かっておりません。ブログやツイッターでも告知しますのでお待ちください。
ある程度の量が確保できましたら、通販サイトでも販売されます。今年から現在表示されている価格に変更がありますので、定期的にチェックの程をよろしくお願いいたします。
また、5月入荷予定とお伝えしたはちみつですが、こちらもまだ入荷しておりません。生産者の方いわく、少しずつ蜂が蜜を集めているとのことで、おそらく5月後半にはなると思います。誰か蜂の代わりに花から蜜を集めに行ってきて下さい。
長くなりました。すみません。またのご来店をお待ちしております。(楽市S)