本日も朝からたくさんの方にお越し頂いております。寒くなったり、暑くなったり変な天気が続いておりますが、今日はお天気でいい休日が過ごせそうですね
ゴールデンウィークは激混みが予想されるので、今来れる方は欲しいものが色々ゲットできますよ~
以下、現在の楽市のラインナップのご紹介と、欲しいものをゲットする傾向と対策をどうぞ。
芋、少なくなってきましたよ。今年の苗を植え付け始めているので、農家さんも数軒しか出ておりません。
ホクホク系の金時、土佐紅は天ぷら向き。
しっとり甘めの紅はるかは焼き芋に向いてます。たくさん入った大袋も少量入荷しているので、
朝一から買いに来ることをおススメします。
ビワ、前回記事でもお伝えしたようにたくさん出てます!今年は暖かいぶん、出てくるのも早いかな?
ふっくらと張りのあるもの、表面の産毛がきれいなものがフレッシュ!見た目的に冷蔵庫に入れたがる方もいますが、寒さに弱いので、食べる1~2時間前には冷蔵庫から出してお早めに食べましょう
続いてキュウリ。今たくさん出ています。曲がったり小さかったりしたものが大量に入って80円~150円。な、投げ売りじゃないか・・・う、うちに入る手数料も小さいじゃないか(笑)
小さいのはそのままらっきょう酢に漬けてピクルスにすると美味しいですよ。こちらは一日に何回も入荷する時がありますが、たくさん入ってるものはすぐ売れるので、みなさん物陰に張り込んでましょう。
山菜も出てます。イタドリは生も茹でも塩漬けもバリエーション豊富。煮つけや炒めものに人気な、高知県民、否、室戸市民のソウル山菜です。この時期はいたるところでおばちゃんがイタドリを獲っています。山に入って遭難したり、車で走っててもイタドリ見たら急停止したりと、ほんとこの時期は取り憑かれたように獲ってますので、みなさんお気を付け下さい。
タラの芽は少しお高いですが貴重。室戸ではタラノキが少なくなったという話もよく聞きます。ほろ苦さが天ぷらに合います。ゆでワラビは山菜そばにおススメ。私も、東京に住んでいたころ、立ち食いソバ「富士そば」の山菜そばをよく食べていました。あそこ、店内のBGMが常に演歌なんですね。しみるんですよそれが。あとカツ丼が意外と美味しい・・・話が脱線するので止めておきます。
ハマアザミは天ぷらにおすすめの、イタドリと並ぶ室戸の食文化の一つ。ごぼうのような香りとシャクシャクした感じがたまりません。細いのは油で揚げるとすぐ小さくなるので、茹でて白和えや胡麻よごし、ピーナッツ和えなんかが美味しいと思います。栽培しているものと天然ものがあり、後者の方が香りが良いですが、天然か養殖かは店員に聞いてみて下さい。私は分からないので、聞かないでくださいね(笑)
これまた人気ものがピース。室戸ではグリンピースを何故か略してピースと言う人が多いです。実に平和です。“うすい”という呼び名でも出ていますが、全部“うすいえんどう”の実だと思います。もしかしたら違う品種かも。ピースのが柔らかくてうすいのが固いとかいう人もいます。気持ちの問題かもしれません。はい。
後半へ続く(ちびまるこちゃん風)
キラメッセ室戸 S